部门职能
当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 部门职能
长安大学武装部职能范围

高等院校武装部是国家国防体制组成部分,是对大学生实施国防教育,组织学生完成军事训练教学任务的直接机构。长安大学武装部是学校党委直接领导下的军事部门,主要工作有以下三个方面:

一、负责学校全日制本科生的集中军训工作

每年新生入学,均要进行为期2-3周的集中军训。作为大学生入学后的第一课,学校对此高度重视。军训的内容主要是:队列、射击、军体拳、分列式等室外训练科目,及学生的宿舍内务卫生,纪律作风的养成等。

回顾我校从建校至今,培养军训大学生几万名。军训使大学生掌握了基本的军事知识和技能,提高了思想政治素质,磨练了意志品质,增强了组织纪律观念,军训促进了我校的优良校风、班风和校园文明建设。军训做为新时期提高大学生综合素质的途径之一已被全校上下一致认同,军训被列为《长安大学大学本科生培养计划汇编》,并记学分。

二、负责学校全日制本科生的军事理论课教学

我校军事理论课分为必修、选修和讲座三部分,多年来一直采取这种形式,效果较好。并认为是高校大学生军训特色之一。同样被编入《长安大学本科生培养计划汇编》,纳入学分制执行。

军事理论课的内容丰富。如:必修课有军事思想基础理论;国防理论;军战史知识;人民军队的光荣传统;军事地形学;军兵种知识和现代军事科技知识等。选修课有《孙子兵法》、《现代军事与局部战争》等。讲座课随机安排。

军事理论课有我校自己编辑出版的军训教材,这本教材是依据《全国高等学校军事训练教学大纲》,并结合我校军训的实际情况编写的。选修课也有自己编辑出版的教材。

三、武装部的日常工作

武装部日常工作职责范围大致是:国防教育;优抚和双拥共建;人防(对防空设施的监管);兵役和大学生兵役登记;高技术分队的编组;武器的维护保养和武器库的昼夜值班等。这些工作主要是和上级军事机关和市、区政府有关部门的要求相一致。