通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

长安大学2015年大学生义务兵应征入伍宣传手册

2015-05-26 点击:[]

大学生是国家的宝贵人才资源,征集大学生参军入伍,既是建设巩固国防和强大军队的迫切需要,也是服务经济社会发展和维护国家长治久安的客观要求,是一项利国利军利民的大好事!大学生走入军营,能够改善部队士兵队伍的素质结构,为军队信息化建设注入生机和活力;大学生退役后,经过军队这个“大学校”、“大熔炉”的培养教育,能吃苦、有特长、守纪律,必将在地方各行各业发挥重要作用。

 

一、入伍条件篇

一、应征对象

高校新生、在校生、应(往)届毕业生。

二、应征条件

(一)年龄

年龄的计算:年龄 = 报名年份 - 出生年份。

1.男生

(1)研究生:1724周岁(1991.1.1-1998.12.31 出生);

(2)本科生(一本、二本、三本):

a.在校生:17 -22 周岁(1993.1.1-1998.12.31 出生);

b.()届毕业生:17 - 24 周岁(1991.1.1-1998.12.31 出生);

(3)高校新生:17 - 21 周岁(1994.1.1-1998.12.31出生)。

2.女生

(1)研究生:17-22 周岁(1993.1.1-1998.12.31 出生的);

(2)本科生:17-22 周岁(1993.1.1-1998.12.31 出生的);

(3)高校新生:17 - 19 周岁(1996.1.1-1998.12.31 出生)。

(二)体检标准

 1.身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

2.体重:标准体重=(身高-110)kg

男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%

女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%

3.视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。

4.征兵体检心电图:正常心电图和大致心电图合格。正常心电图,窦性心律在 60-100/分,心电图各波段形态及时呈正常范围。

详细标准见全国征兵网:www.gfbzb.gov.cn


二、优惠政策篇

第一,经济实惠,细算账

(一)学费国家资助

名称

补偿学费

代偿助学贷款

减免学费

适用学生

()届毕业生

在校生

()届毕业生

在校生

在校生

高校新生

最高金额

本科生8000/年·人;研究生12000/年·人。

 

(二)地方政府发放的义务兵军属“优待金”及“自主就业补助金(奖励金)”

名称

时间

优待金

自主就业补助金(奖励金)

西安雁塔区

2014

38000/年·人

20000/

北京市

2013

22000/年·人

凡从北京市入伍的大学生,正常退役可领取自主就业退役士兵一次性经济补助(简称“自主就业经济补助”)4.4万元。

江苏如东县

2013

12050/年·人

大学生入伍奖励金发放标准为,本科生为当年义务兵家庭优待金的60%

注意

1.不论户籍迁没迁入长安大学,都可从学校入伍,即为雁塔区的兵源,享受雁塔区优待金标准。

2.若原户籍优待金及其它金额高时,也可从原户籍所在地报名入伍,享受当地政策标准。

3.优待金等每年随居民收入增长而增加,可咨询当地武装部或民政局。

 

(三)义务兵津贴和退役金

名称

津贴(西安地区)

退役金

标准

第一年

第二年

一次性

504/

604/

10000

小计

6048

7248

说明

服役期间食宿、服装由部队提供

 

综上,若是我校大学生,从我校应征入伍,服役义务兵两年后退役,享受雁塔区有关政策,合计领取相关费用约14万元。

 

第二,复学、转专业、考研、就业,政策给力

(一)复学(入学)政策

应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。同时,免修军事技能训练,直接获得学分。

(二)放宽退役大学生士兵复学转专业限制

大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

(三)考研(推免、加分)政策

1. 设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划。每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生,不得挪用。

2. 将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

3.将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(四)就业政策

1.退役就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

2.政法干警招录。各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当增加招录大学生退役士兵的比例。

此外,各地方政府也出台了就业安置优惠政策。以北京市为例,在公务员考录、事业单位和国有企业招聘等方面,北京市每年拿出一定数量的岗位,定向招聘退役大学生士兵。入伍时为本科以上的非京籍退役大学生士兵,复学后完成学业且被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。

 

第三,部队熔炉,锻炼成长

(一)优先选取士官

对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的要优先选取。

(二)大学生士兵提干

大学本科以上毕业的可以择优提干。本科毕业的不超过26周岁,研究生毕业的不超过29周岁;身体和心理健康,符合军校招收学员体检标准。

(三)大学生报考军校

一是在校入伍的可以正常考学。现行士兵报考军校政策均适用于在校入伍的大学生士兵。规定其报考军校年龄放宽1岁。 二是大专毕业的可以考军校进行学历升级。

(四)保送上军校

符合保送入学条件的可以优先选拔。按照现行优秀士兵保送入学政策,符合条件的各层次大学生士兵,都可以参加优秀士兵保送入学对象选拔。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象。

三、注意事项篇

1.《登记表》填写“西安市雁塔区小寨路街道长安大学社区”。

2.《登记表》栏目“唯一劳动力”,独生子女,填写“”,有兄弟姐妹的,视情况填写“是或否”。

3.《登记表》栏目“学业情况”应填写“()届毕业生、在读、结业、肄业”。

4.《登记表》栏目“从业类别”应填写“学生”。

5.《登记表》栏目“学校所在地”应填写“陕西/西安/雁塔区”,不能填写“未央区”

6.《登记表》栏目“应征地”应填写“陕西/西安/雁塔区/长安大学”,不能填写“未央区/长安大学”。若要从原户籍所在地报名入伍,填写户籍所在地

7.《申请表》栏目“隶属关系”应勾选“中央”,不能勾选“地方”。

8.《申请表》栏目“学校资助部门地址及邮编”应填写“陕西/西安/雁塔区/南二环中段长安大学学工部资助教育中心,710064,不能填写“朱宏路渭水校区”。


四、 程序步骤篇

(一)确定预征对象和补偿、代偿学费程序步骤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭