长安大学2015级新生应征入伍宣传单

2015-06-30 点击:[]

大学生是国家的宝贵人才资源,征集大学生参军入伍,既是建设巩固国防和强大军队的迫切需要,也是服务经济社会发展和维护国家长治久安的客观要求,是一项利国利军利民的大好事!大学生走入军营,能够改善部队士兵队伍的素质结构,为军队信息化建设注入生机和活力;大学生退役后,经过军队这个“大学校”、“大熔炉”的培养教育,能吃苦、有特长、守纪律,必将在地方各行各业发挥重要作用。

一、应征条件

年龄:高校新生男17 - 22周岁;女17 - 22周岁。

身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

体重:标准体重=(身高-110)kg。男性,不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性,不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。

二、优惠政策

1.国家资助学费补偿、代偿、减免。录取未报到新生享受学费补偿和助学贷款代偿;退役后自愿复学的,国家实行学费减免。本科生8000元/年.人;研究生12000元/年.人。(定向生、委培生、国防生及不属于服义务兵役的除外)

2.地方政府发放义务兵军属“优待金”及“退役自主就业补助金”,具体可询问应征地民政部门。

3.高校新生服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。同时,免修军事技能训练,直接获得学分。

4.放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

5.将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

6.将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

7.设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生,不得挪用。

8.报考军校或参加优秀士兵保送入学,年龄可放宽1岁。

9.政法干警招录。各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当增加招录大学生退役士兵的比例。

10.在招录公务员、招聘事业单位工作人员时,在同等条件下,优先录用符合条件的退役大学生士兵。

三、应征入伍报名流程

1.符合征兵基本条件的高校新生在8月5日前,登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn),先进行兵役登记,后登陆应征报名(男兵、女兵)页面,按要求进行报名。

2.填写个人信息、下载打印《保留入学资格申请表》。也可到入伍地县(区)武装部领取《保留入学资格申请表》。

3.8月5日以后接到高校录取通知书的,由县(区)兵役机关将网上报名的学历 “高中应届毕业生”改为“高校新生”。

4.由地县(区)兵役机关组织初审初检、体检政审、走访调查、预定新兵、张榜公示、批准入伍。

四、保留入学资格流程

保留入学资格有两种途径:

1.新生将《保留入学资格申请表》交到县(区)兵役机关,由县(区)兵役机关将《保留入学资格申请表》寄送高校招生部门。高校招生部门审核后办理,将《保留入学资格申请表》和《保留入学资格通知书》寄送县(区)兵役机关,县(区)兵役机关留存备案《保留入学资格申请表》,将《保留入学资格通知书》送交本人。

2.新生持录取通知书、县(区)兵役机关预定兵证明和《保留入学资格申请表》到学校教务部门办理保留入学资格手续。

五、退役后入学流程

1.由县(区)兵役机关送交《保留入学资格通知书》的新生,退役后2年以内,持《录取通知书》和《保留入学资格通知书》办理入学手续。

2.已到学校报到注册的新生,退役后2年以内,持《保留入学资格通知书》办理入学手续。

六、学费减免、补偿、代偿流程

1.未缴学费的新生,退役复学后,登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn),填写打印《高校学生退役复学学费减免申请表》。将《学费减免申请表》和退出现役证书复印件,交学校资助部门审核,办理学费减免手续。

2.已到学校报到注册,缴了一年学费的新生,登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn),按要求在线填写、打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,以下简称《申请表》)并提交学校学生资助管理部门。学校相关部门对《申请表》审核无误后,加盖公章,一份留存,一份返还学生。学生被批准入伍后,县级征兵办对《申请表》加盖公章并返还学生。学生将《申请表》原件和入伍通知书复印件,寄送至高校学生资助管理部门。资助管理部门对各项内容进行复核,符合条件的,应及时向学生进行学费补偿或国家助学贷款代偿。退役复学后,学费减免按上述(1)的流程进行。