军事动态
当前位置: 首页 >> 军事动态 >> 正文

我军新型军车亮相 满足多种作战需求

2014-10-26 点击:[]

 

    我军新一代军车亮相演兵场

    拥有统一通用底盘,通过不同方式改装、搭载,可以满足多种作战需求

    深秋,某高原试验场炮声隆隆,兰州军区某旅上士魏宁驾驶新型军车快速通过多种复杂地形,按时将装备、人员投送至指定地域。走出驾驶室,魏宁一脸轻松地说:“在高原低压缺氧的情况下,新型军车满载荷长途机动,依然动力强劲,跨沟过坎如履平地。”

    演练现场,总装某军代局工程师李孟华告诉记者,作为我军第三代军车中的主要车型,“中型高机动性通用战术车辆”目前已通过定型试验,不久将列装三军部队。新中国成立以来,我军军车从最初的“万国造”,到“北京吉普”,再到以“勇士”为主的第二代军车,在军事训练、机动作战、后勤保障等方面发挥了重要作用。

    记者了解到,新一代军车拥有统一通用底盘,通过不同方式改装、搭载,可以满足多种作战需求,犹如“变形金刚”——既可改装为油料补给车、弹药运输车等运输平台,也可加装火炮、导弹等成为火力机动平台,还可加装信息装备变身指挥车、侦察车、电子对抗车等信息装备平台。

    “新型军车拥有100%自主知识产权,发动机、变速器等关键部件全部实现自主设计生产。”某军代室总代表焦玉均介绍说,新型军车机动性能强,能满足装备人员快速投送需要;适应性强,在5000米以上的高海拔地区依然确保强劲动力,能够适应零下41至零上46摄氏度的不同温度环境;性能优越,配备自动挡变速器、防爆油箱和车身披挂防护组件等。(阎阔 王瑶)

关闭