军事动态
当前位置: 首页 >> 军事动态 >> 正文

今天,打响“制裁”乐天第一枪!国人点赞

2017-03-02 点击:[]

今天将是一个载入中韩关系史册的日子,韩国一意孤行,背叛东北亚的和平合作逻辑,完全投入美国的战略怀抱,成为协助美国在军事上遏制中国的一枚嚣张棋子。

而今天也终将让一家不知自己是韩企还是日企的企业刻骨铭心。它在今天做出的选择,夯实了它在中国的不光彩形象,对一个主营业务放在中国的企业,这无异于自掘坟墓。

打击乐天、惩罚韩国,中国别无选择!

乐天星洲高尔夫球场

27日,乐天集团董事局决定,为部署萨德供地。韩联社报道称,若双方正式签约,会很快开始设计和施工,在5-7个月内即可完成萨德部署。

半岛局势再次被搅动。

中韩已就“萨德”问题形成意志对抗,事已至今,双方似乎都无退路。既如此不妨“顺其自然”,中方采取一切必要措施,让韩方承受它幻想有可能躲过的惩罚。首尔一直认为,北京最终会吞下“萨德”在韩国落地的苦果。

韩国是东北亚和平最突出的受益者,它在中韩1992年建交至今所获得的发展成果使自己差不多跻身发达国家之列。它一意孤行部署“萨德”,背叛了东北亚的和平合作逻辑,完全投入美国的战略怀抱,成为协助美国在军事上遏制中国的一枚嚣张棋子。无论从哪个角度看,对韩予以打击都是中国必须采取的行动。

首先,乐天集团在中国市场的发展应当画上句号了。尽管向“萨德”提供土地不全是乐天的责任,但中国社会没有义务、也没有兴趣甄别它在这当中扮演的角色究竟是什么。用把乐天逐出中国市场来对危害中国国家利益的外部力量杀一儆百,这是中国作为大国应有的威严。

针对乐天集团和韩国执意部署“萨德”的态度,中国终于发出了最强音。在2月27日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽回应此事说,中方对此表示坚决反对和强烈不满。

耿爽表示,美韩推进在韩国部署萨德反导系统,严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。

最后,耿爽要再次强调,中方反对在韩部署萨德系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。而中国的官方媒体已经喊出“打击乐天惩罚韩国”及韩国部署萨德后中国可能和韩国“准断交”等言论。

很显然,中国这次释放的信号很明确,如果接下来韩国一意孤行,那么中国不但采取一系列军事手段应对,更会在政治、经济上对韩国及韩国企业进行强有力的打击。

而就在刚刚,据法制晚报报道,因制作违法广告,北京当代医疗美容门诊被立案查处,而此广告就发布在乐天超市门店。

自称是“明星微整形手术基地”“中国最具实力的9家医疗美容机构”,还把这样未经审批的广告贴进了超市。这一广告的制作方北京当代医疗美容门诊部有限公司因为违反《广告法》被东城工商立案查处。

此外,该违法广告的发布方北京乐天超市有限公司北京崇文门分店也因为形成了违法广告发布的事实,成了全市首个因为发布违法广告被处罚的公共场所管理者。

中国很生气,后果很严重!

近年来,中韩关系保持良好发展,为两国企业带来了无限商机,乐天就是最为典型的受益者之一。作为韩国排名前五的大企业,乐天在华业务涵盖领域广、收益大。乐天玛特超市、乐天免税店等品牌为中国消费者所熟知,乐天集团执意给“萨德”提供部署用地,却忘记了自己的发展正是得益于两国友好关系。

1994年乐天进入中国市场以来,其业务范围已覆盖在食品、零售、旅游、石化、建设、制造、金融、服务等众多领域。

 

截至2015年底,乐天集团旗下门店覆盖了中国24个省份。乐天免税店常年爆满,甚至不得不大幅扩建以招徕更多的中国游客,其总销售额的70%都来自中国消费者。中国市场对于乐天的重要性不言自明。

关于乐天

◆乐天在华运营150个乐天玛特超市,销售额超过3万亿韩元(约合人民币180亿元)。

◆乐天在天津、沈阳、威海、成都等中国大城市运营5家乐天百货店。

◆沈阳乐天世界项目投资金额近3万亿韩元(约合26亿美元),集购物商城、酒店、现代化写字楼、主题公园等为一体,占地面积16万平方米,2017年初这一房地产项目被叫停。而以2019年竣工为目标的成都乐天世界正在兴建中。

◆乐天化学以2006年在浙江嘉兴生产PP的工厂为起点,之后又在上海成立了湖石化学贸易公司,乐天目前在中国经营两家生产工厂。

图为民众聚集乐天玛特前拉抵制横幅

◆在韩国,乐天免税店2016年第一季度的销售额中有70.8%来自中国游客的腰包。

◆在首尔乐天世界塔计划销售的42至71层高档公寓,中国富豪被视为最主要的潜在客户群,每套房价从45亿至370亿韩元不等(2700万人民币到2.2亿人民币不等)。

图为民众聚集乐天玛特前拉抵制横幅

去年7月美韩决定在韩国部署“萨德”以来,中韩不仅政治关系遇冷,经贸、人文等各领域交往也受到了影响。作为直接卷入部署进程的乐天,也难脱其咎,由此可能遭受的损失,也是它自己种下的苦果。

我们还主张,中国社会应自动协同起来,逐步升级对韩国文化产品的进口限制,直至必要时完全封杀它们。让“韩流”去中国大陆之外的地方“流”去吧,看看没有中国社会的大力捧场,韩剧、韩星还能够走多远。

打击“萨德”不是中国广大消费者的直接义务,然而中国的国家安全与每一个国民息息相关,我们主张,中国人不妨“捎带着”向韩国施以颜色,在不影响个人计划的前提下,为维护国家利益做一份贡献。

比如,最近和今后一段时间里准备买车但还没有订车的人,可以绕开韩国的品牌,想买手机的人也一样。韩国汽车和手机的可替代品实在太多了。有前往韩国旅游计划的人,如果已经做好了安排,尽可成行。没有安排好的,就可考虑改变计划。

不少人经常问,中国为何不早一点去制裁韩国及韩国企业?其实,中国此时的严厉,会把韩国民众的忧虑和不满情绪放大,那么反朴槿惠、反“萨德”、甚至反黄教安的运动运动进一步扩大。换句话说,中国现在也已经到了放手一搏的时候了。而且,对中国来说,现在也的确到了奋力一搏的时候了。

那么,除了经济制裁,中国还会采取哪些手段对付韩国部署萨德呢?

一、军事手段。

针对性的军事部署是必然的,譬如调整核导弹的部署等。中国可以针对美韩进行更多导弹的部署,还可在中韩交界海运安装可移动的作业平台,将大功率电子干扰武器放在那里对美韩装备进行干扰,给美韩施加足够的军事压力。同时,可以向朝鲜出售一些常规武器,譬如火箭炮什么的。

二、政治手段。有媒体称,如果韩国部署萨德,中国可能会和韩国进行“准断交”。其实,如果真的韩国部署了“萨德”,政治上是和中国为敌,军事上是和中国对立,那么经济上必然受到重创,政治上必然大幅倒退,中韩之间恐怕就很难再沟通了,中国完全可能撤回大使,那基本上就是“准断交”状态了。

三、地缘手段。我们都知道,韩国之所以部署“萨德”,借口正是朝鲜的导弹威胁。过去,中国为了维护半岛稳定向朝鲜施加了很大的压力,是在帮助韩国降低安压力。现在,韩国面对朝鲜只能军事压力更大,但此时韩国与中国处于半敌对状态,中国已经没必要为维护韩国利益而做什么,对朝鲜的一些行为也可以睁一只眼闭一只眼了。

最后,有一个善意的提醒,希望乐天滚出中国的时候,记得把员工的工资和福利都结算清楚,毕竟留一个好印象还是很有必要的,方便日后腆着脸、恳求回归中国市场。

任何人都有权利选择自己喜欢的,也有权利拒绝自己的讨厌的,既然乐天做出了选择,那中国人也会有自己的选择,中国虽然是头和平的狮子,但首先,中国是头狮子!

乐天在中国纷纷关门大吉

虽是国人开的第一枪

但在维护国家利益的面前

绝不是最后一枪!

 【本文转载于今日军事网 作者李力】

关闭