人防工作
人防工作
当前位置: 首页 >> 人防工作 >> 人防工作 >> 正文

长安大学人防工程使用费收取办法

2012-06-11 点击:[]

人防工程是国防建设的重要组成部分,是战时保护人民生命财产安全的重要设施。为了做好人防工事的维护管理,使其保持良好的战备状态,现根据国家和人防部门的有关规定,制定《长安大学人防工程使用费收取办法》。

一、收费依据及收缴费的管理

《中华人民共和国人民防空法》中规定:“人民防空实行长期准备,重点建设,平战结合的方针”,“人民防空经费由国家和社会共同负担”;陕西省人民政府制定的《陕西省实施<中华人民共和国人民防空法>的办法》要求“有关单位按照国家和省人民政府的规定负担人民防空费用”。西安市雁塔区人民政府《人民防空建设管理实施细则》中规定:“人民防空工程,平时可以开发利用,为经济建设和群众生活服务;可以实行有偿使用”。雁塔区人防办根据长安大学人防工程使用、闲置情况,每年核定收取相应数额的使用、闲置费。根据上述法规精神,我校对人防工程实行有偿使用,对使用人防工程的单位和个人收取适当的费用。

二、收费范围、用途

长安大学所有人防工程及其附属设施均要缴纳人防工程使用费。

收取的人防工程使用费主要用于人防工程的维护、维修及缴纳西安市人防工程管理部门征收的使用费和闲置费。

三、收费标准

1.对使用学校人防工程,从事非经营性活动的单位,每年按使用面积每平方米6元收费。(水、电、暖费由使用单位按学校规定缴纳)

2.使用人防工程从事经营性活动的单位和个人,其使用费数额按双方签定的协议执行。

四、人防工程使用办法

1.校武装部负责人防工程的维护管理,并及时通知和督促人防工程的使用者交费;

2.人防工程使用单位或个人,必须与学校签定使用合同,国有资产管理处、武装部负责办理有关具体事项,已与学校其它部门签定了使用合同的单位或个人,在本办法公布实施后一个月内,须到校武装部审核、登记;使用合同到期者,如要继续使用,则须与学校重新签定合同。

3.使用人防工程的单位或个人,在签定使用合同后,由武装部主管人员到区人防办办理《人防工程平时使用证》。

五、有关要求

1.收缴人防工程使用费是一项政策性强并经国家批准的行政收费工作,各使用单位或个人有责任和义务及时缴纳人防工程使用费。

2.收取的人防工程使用费纳入学校计财处统一管理,并按照上级相关的规定和制度管理、使用。

3.对拒绝缴费的单位和个人,校武装部有权停止其继续使用。

本办法自公布之日起实施。

关闭